Валютные депозиты: ближе на 5000 гривен в день

3 сентября 2015 года НБУ принял постановление №581 "Про урегулирование ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", которым увеличил граничную сумму выдачи с валютных депозитов. Теперь физические лица, которые снимают свои средства с валютных депозитов, могут снять эквивалент 20 тысяч гривен вместо 15 тысяч гривен ранее. НБУ объяснил увеличение лимита на снятие "укреплением доверия к банковской системе со стороны населения".

Ограничение в 15 тысяч гривен было введено Нацбанком более полугода назад. Причиной введения был резкий и сильный отток депозитов из банков и многократная девальвация гривны в начале 2015-го года. Многие эксперты признают, что данное ограничение уже не несет никакого положительного эффекта для банковского сектора Украины. Аргументом в пользу полной отмены данного ограничения является то, что "те кто хотел забрать, уже забрал свои средства". Простые расчеты это показывают. Ограничение действует уже более 6 месяцев. Если предположить, что вкладчик, который владеет валютным депозитом в одном из банков, написал заявление о досрочном снятии 6 месяцев назад. При условии, что он ходил каждый день в свой банк как на работу, чтобы забрать валюту в эквиваленте 15 тысяч гривен, то за это время он смог снять более 100 тысяч долларов США. А это сумма довольно крупного депозита по меркам статистики нашей банковской системы.

Так, что можно предположить, что вкладчиков с суммой депозита более 100 тысяч долларов США, которые активно снимали деньги со счетов в Украине осталось немного. Поэтому на данном этапе мера, которая ограничивает снятие средств с валютных депозитов, действует чисто номинально, ограничивая возможно только очень крупные депозитные суммы от риска оттока из банков.