Украинский банкопад

Сегодня большинство населения страны поражены паникой, причиной которой является глубокий экономический кризис. Украинский кризис - это как? Обычные люди, далекие от экономики, скажут - высокие цены в магазинах, кто более продвинут - скажут доллар по 24 гривны, а совсем продвинутые - признаками кризиса назовут падение производства, падение ВВП и безработица. Для отдельных групп людей, кризис пришел во взаимоотношениях с банками.

Первая группа - это должники банков, в основном валютные должники. После резкого падения гривны и промпроизводства, многие заемщики просто физически не могут в срок возвращать кредиты банкам. Для многих речь идет о сложном выборе: платим по кредиту или коммунальные платежи с питанием для семьи. Любой здравый человек с инстинктом самосохранения понимает, как поступить. Заемщики поняли, что с банками каши не сваришь и за свое выживание сражаются под Верховной Радой.

Вторая группа людей - это клиенты банков, которые разместили депозиты и не могут их забрать или клиентов которых, как говорят в Европе "постригли". Клиенты, которые не могут забрать деньги из банков, обычно штурмуют банки или фонд гарантирования вкладов, если банк признан банкротом. "Постриженные" клиенты - это самые обиженные клиенты банков. Это клиенты, которые хранили на одном депозитном счету более 200 тысяч гривен или их эквивалент. В случае банкротства банка фонд гарантирования вкладов возмещает сумму не более указанных 200 тысяч. В сегодняшнем эквиваленте - это даже меньше 10 тысяч долларов по курсу обмена. Многие из них уже осознали, что вероятность возврата средств равна нулю, вернее их поставили в очередь по возврату средств, которая никогда не настанет. Нацбанк особо не озадачен этим вопросом. Их позиция, наверное, заключается в том, что все что больше 10 тысяч долларов - это "багатийи" и "коррупционеры". К сожалению, приходится констатировать факт, что "стриженные" депозиты никто не вернет.

Что можно посоветовать людям, которые привыкли пользоваться депозитами банков Украины - размещаем не более двухсот тысяч гривен на один депозитный счет и, самое главное, очень, очень тщательно выбираем банк.