Продажа заемщиков "Дельта банка": почему бы нет?

3 марта 2015 года была введена временная администрация в один из крупнейших банков Украины "Дельта банк". Депозиты физических лиц и депозиты для юридических лиц на несколько десятков миллиардов в один момент превратились в огромную проблему для вкладчиков. Суммы "застрявших" депозитов у некоторых клиентов исчисляются сотнями миллионов гривен. Фонд гарантирования вкладов, который занимался поиском инвестора для проблемного банка, так и не смог найти покупателей на этот актив. Одновременно, это не мешало Фонду гарантирования вкладов производить выплаты вкладчикам первой очереди - физическим лицам депозиты и вклады которых не превышают 200 тысяч гривен. В июне начался процесс выплат, рекордной суммы за всю банковскую историю Украины, в 13,5 млрд. гривен. Но процесс выплат по данному реестру вкладчиков был остановлен на сумме 8,4 млрд. гривен. Причина была банальной - закончились деньги. ФГВФО обратился в Кабмин за экстренной финансовой помощью. Кабмин принял решение о выделении средств из госбюджета (фактически включил печатный станок) и с 8 октября ожидается продолжение выплат депозитов "Дельта банка". Недовольные вкладчики "Дельта банка" неоднократно устраивали пикеты с требованием к НБУ и Фонду гарантирования вкладов восстановить платежеспособность банка путем национализации. 2 октября 2015 г. НБУ принял решение о ликвидации банка. Семь месяцев продолжалась борьба за выживание "Дельта банка": озвучивались различные варианты и схемы смены владельца, назывались некоторые крупные вкладчики, готовые выступить инвесторами. Среди крупнейших вкладчиков оказалось даже Государственное ипотечное учреждение. К слову сказать, структура, которая не выполняла свои функции по компенсации кредитов по причине отсутствия средств, а тут вдруг 3,5 млрд. гривен, которые бесследно исчезли на депозите в "Дельта банке". "Выгодные вклады" на миллиардные суммы потеряли МТС Украина, ГИУ, Укрэксимбанк, Ощадбанк. За семь месяцев мы не слышали о какой-то массовой распродаже активов с целью погашения обязательств перед кредиторами банка.

Все говорят о возврате кредитов, выданных "Дельта банком", недвижимости, ценных бумагах, но есть еще один актив, который сопоставим по стоимости с самим банком. Самым прибыльным в "Дельта банке" было направление товарных и cash-кредитов для населения. Фактически резкий рост банка произошел благодаря этому направлению банковского кредитования. Оценка заемщика, выдача и возврат небольших кредитов - эти процессы в банке были отработаны качественно. Механизм работы с огромным количеством мелких заемщиков отличается от механизмов работы с крупными должниками. Фонд гарантирования вкладов просто не обратил внимание на этот актив. Мелкие потребительские кредиты, карточные кредиты, cash-кредиты- это своеобразный "товар", который имеет свою стоимость. Продажа этого актива, при правильном подходе, могла бы принести значительную сумму для компенсаций вкладчикам ликвидируемого банка. Любой банк, который захотел бы "откусить" серьезную часть на рынке cash-кредитования, с удовольствием купил бы качественную часть этого кредитного портфеля. Практика подобной покупки есть: в РФ "Тинькофф банк" купил у "Связной банк" часть карточных кредитов с положительной кредитной историей. "Связной банк" ожидал отзыва лицензии со стороны регулятора и "продал" "Тинькофф банку" около 70 тысяч клиентов. Через месяц "Тинькофф банк" заявил о покупке более крупного пакета карточных кредитов. По различным оценкам, во второй сделке могло фигурировать уже более 200 тысяч заемщиков.

В непростой ситуации с вкладчиками "Дельты", ФГВФО должен использовать любой законный источник или способ наполнения своего бюджета для компенсаций вкладчикам этого банка. Стоит пожелать, вкладчикам "Дельты" использовать все возможные способы компенсации по максимуму и, на будущее, выбирать только надежные банки Украины.