Нелюбовь к долларам

Парадоксальная ситуация наблюдается последние 12 месяцев с депозитами в долларах США и евро. На фоне разговоров о неизбежной девальвации как рубля, так и гривны, валютные сбережения приносят почти нулевую доходность по депозитам в российских и украинских банках.

Существует несколько рыночных причин такой "нелюбви" банков к валюте.

Первой, глобальной причиной низких ставок по валютным депозитам является политика Европейского центрального банка. Использование отрицательной ставки ЕЦБ для оживления экономики Еврозоны привело к минусовой доходности по вкладам. Так, европейцы теряют на депозитах около 1% годовых в зависимости от страны и банка. Переизбыток ликвидности и отсутствие достойных объектов для кредитования создали ситуацию, когда банкам просто не нужны деньги. Это происходит в европейской банковской системе и создает больше внешний фон для низкой доходности валютных вкладов. В Российской Федерации и Украине существуют свои причины низких ставок в валюте. Одной из причин также является частичный запрет валютного кредитования населения, отсутствие достойных объектов для валютного кредитования в промышленности. Банкиры не могут найти достаточное количество хороших заемщиков среди бизнеса.

Второй, локальной причиной является курсовой риск. Резкие курсовые колебания доллара США и евро сразу приводят к кризису платежей по валютным кредитам, а значит валютные кредиты несут дополнительный риск, за который платят заемщики банков. Такая рыночная ситуация в конечном итоге отразилась и на ставках валютных депозитов. Согласно данным сервиса Депозитка, который специализируется на выборе депозитных программ, крупные украинские банки с иностранным капиталом готовы предложить в среднем около 2% годовых в долларах США. Один из банков, который принадлежит крупной австрийской группе, пошел еще дальше и предлагает за размещение 12-месячного вклада 0,15% годовых ($1,5 дохода с $1000 депозита за год). Следует отметить, что на рынке присутствуют депозиты с доходностью до 9% годовых в валюте, но такие вклады следует делать с особой осторожностью, понимая причины такой сверхдоходности.

Что можно посоветовать валютным вкладчикам в этой рыночной ситуации и как относиться к валютным депозитам.

Прежде всего владельцы валюты должны осознать, что валюта в нынешней ситуации - не средство заработка или дохода. Основная задача, которую выполняют доллары США и евро, - сбережение и долгосрочное накопление. То есть выгоду от обладания валютой можно ощутить в перспективе нескольких лет. Но все-таки лучше открыть депозит в валюте, в пределах гарантированной суммы компенсации со стороны государства. Следует учесть, что в случае банкротства банка валютный вкладчик получит компенсацию в размере 200 тысяч гривен (приблизительно $7500) в Украине и 1 400 000 рублей (приблизительно $21600) в Российской Федерации. Однако эквивалент в валюте может быть меньше в случае резкого роста курса по отношению к национальной валюте. Поэтому не стоит размещать валютный депозит в близко к граничной сумме компенсации. Вкладчик должен также понимать, что процесс зачистки банковской системы еще продолжается. Регуляторы Российской Федерации и Украины до сих пор выводят с рынка банки к деятельности которых возникают вопросы. Несколько процентов годовых по вкладам в валюте помогут компенсировать двухпроцентную инфляцию, которой подвержены стабильные валюты. Также существует еще один способ ощутить доход от ваших валютных сбережений. Согласно многим прогнозам российский рубль и украинская гривна потеряют еще несколько десятков процентов в ближайшие годы. Так что доходность ваших валютных накоплений можно почувствовать на резких валютных скачках национальной валюты.