Как будут выплачиваться деньги вкладчикам проблемных банков

На прошлой неделе Фонду гарантирования вкладов добавилось головной боли в виде 3-х банков, в которые была введена временная администрация. Два банка из 3-х были относительно небольшими по классификации НБУ, а вот банк "Финансы и кредит" был достаточно крупным финансовым учреждением. В день введения временной администрации Нацбанк попытался успокоить общественность (именно общественность, а не только вкладчиков с депозитами), что все выплаты в гарантированном государством объеме для более, чем 230 тысяч вкладчиков будут произведены в полном объеме. Почти четверть миллиона клиентов получат полную компенсацию своих депозитов в размере около 10, 5 млрд. гривен. П оценкам НБУ, около 7% вкладчиков потеряют часть депозитов, которая превышает 200 тыс. гривен. Фонд гарантирования вкладов должен в установленные законодательством сроки произвести компенсацию вкладов для клиентов проблемных банков. Однако в самом фонде имеется значительная дыра в бюджете для подобных выплат. По разным оценкам только для вкладчиков "ДельтаБанка" не хватает около 5 млрд. гривен. А тут еще надо минимум 10-11 миллиардов...

У Фонда гарантирования есть, на наш взгляд, только два возможных пути решения данной проблемы: обычный и креативный. Вероятность использования каждого из них очень высока.

Первый способ - это обычный эмиссионный путь решения, которым фонд пользовался многократно. Кабмин выпускает облигации, Нацбанк включает печатный станок и печатает необходимое количество гривны, выкупает облигации у Кабмина, а Кабмин направляет "свежие" деньги Фонду гарантирования вкладов. Выплаченные депозиты тут же создавали инфляционное давление и колебания курса доллара США. По оценкам банков-агентов (через которые осуществляются выплаты депозитных вкладов), около 30% остаются на депозитных счетах агентов, остальные 70% уходят под матрацы, покупку валюты и депозиты в другие банки. Этот способ полностью реальный и проверенный временем.

Второй способ возврата депозитов - креативный. 16 сентября 2015 г. Кабмин принял постановление № 703 о компенсациях лицам, которым государство должно выплатить компенсации по решению судов, в т.ч. Европейского суда по правам человека. Общая сумма компенсаций, которые должны быть уже выплачены, представляет по оценкам очень серьезную сумму. Эта сумма может кратно увеличиться, учитывая сегодняшние слегка революционные методы перераспределения собственности, полной неспособности силовых органов доказать финансовые преступления или незаконно приписывая суммы убытков гражданам Украины. Фактически вместо денег люди получат векселя сроком обращения в несколько лет. Учитывая данное решение Кабмина, несложно спрогнозировать возможное решение для вкладчиков проблемных банков. То есть вместо денег вкладчики получат векселя и график выплат своих депозитов по частям в течение нескольких лет. Будем надеяться, что креативный вариант решения не будет использоваться для закрытия сегодняшней дырки в бюджете Фонда гарантирования вклада.