Индекс Депозитки : скорость часовой доходности депозитов за август 2015

Начиная с июля 2015 сервис Депозитка начинает публиковать индекс, который отражает доход населения от размещения депозитов в банках Украины, который начисляется банками своим клиентам. Особенность нашего индекса - это доход от депозитов за один час. Сколько процентов начисляется украинцам за 60 минут - 24 часа в сутки - 365 дней в году. Немного об особенностях индекса Депозитки. Индекс рассчитывается только для депозитов физических лиц. Отдельно индекс исчисляется для гривневых и валютных депозитов, исходя из разницы в ставках и различных объемов депозитов. Индекс характеризует валовую сумму дохода от депозитов за минусом подоходного налога на депозиты. Индекс рассчитывается за предыдущий месяц, основываясь на статистике и данных НБУ.

За август 2015 НБУ предоставил следующую статистику : объем гривневых депозитов физических лиц в банках составлял 164,3 млрд. гривен, объем валютных депозитов составлял 9,3 млрд. долларов США. Средняя ставка по депозитам в гривне в августе составляла 13,60%, ставка по депозитам в валюте - 6,13%.

Основываясь на вышеуказанных данных, гривневый часовой индекс за август 2015 составляет 2 млн. 41 тыс. грн. в час. Валютный часовой индекс составляет 52060 долларов США в час. Как видим, исходя из сумм начисления процентов по депозитам, банки Украины каждый час (учитывая и ночное время) начисляют и выплачивают сумму, за которую, например, можно приобрести 2 средние квартиры в Киеве или два неплохих новых внедорожника каждый час. Но квартиры и внедорожники придется приобрести поскромнее, чем месяцем ранее. Снижение индекса продолжается уже второй месяц подряд. Бравые доклады некоторых чиновников о росте депозитов в банках не подтверждается данными НБУ. Так из-за снижения объемов гривневых и валютных депозитов в банках и падению процентных депозитных ставок по сравнению с предыдущим месяцем, каждый час украинцы получают на 106 тысяч гривен и 4400 долларов США меньше. Хотя уменьшение в абсолютных величинах замедлилось, но все же остается фактом падение доходности депозитов для физических лиц.