Депозитный дайджест №8: предновогодние новости для вкладчиков (инфографика)

Последние недели уходящего года принесли несколько значимых новостей, которые будут интересны вкладчикам украинских банков. Наш депозитный дайджест поможет Вам подобрать депозит, выбрав правильный и надежный банк в Новом году. К сожалению, текущая ситуация на банковском рынке Украины сложная и характеризуется однозначным "дном падения". Сравнение депозитов различных банков похоже на слепое хождение по минному полю, рейтинг депозитов банков может в любой момент показать дефолтное значение, ставка по вкладам не является уже решающим фактором при выборе финучреждения.

25 декабря 2015 года НБУ объявил о введении временной администрации в ПАО "Укринбанк". Укринбанк относился к 2-й группе банков - крупные банки. О порядке и сроках выплат компенсаций для вкладчиков Фонд гарантирования вкладов сообщит дополнительно (на 29 декабря 2015 информация о выплатах отсутствовала). Общий размер выплат пока не рассчитан. Будем надеяться, что в уходящем году Укринбанк станет последней потерей игрока в банковском секторе Украины.

В конце года Государственная фискальная служба напомнила банкам о порядке начисления и оплаты налогов на проценты по депозитам Украина. Согласно предоставленного разъяснения, банки обязаны выполнить функцию налогового агента в части расчета и перечисления подоходного налога по ставке 20% и военного сбора по ставке 1,5%. Суммы налогов удерживаются с суммы процентного дохода вкладчика. Так, что вкладчики украинских банков не только пополняют "закрома" бюджета страны, но и помогают украинской армии материально.

Нацбанк по рекомендации Фонда гарантирования вкладов решил ликвидировать Юнион Стандарт Банк. Напомним, что 5 октября 2015 года в банк была введена временная администрация. Этот шаг НБУ вызвал недовольство руководства банка, за которым последовала серия информационных материалов с вопросом: а зачем надо было вводить временную администрацию в жизнеспособный банк? Нацбанк в свое оправдание рассказал "темную" историю с фальшивой гарантией на 1 миллион долларов США и непонятным перемещением наличности между отделениями Юнион Стандарт Банка. Быстрота с которой ликвидируется Юнион Стандарт Банк наталкивает на размышления о правильности решения НБУ о выводе банка с рынка. Быстрая ликвидация даст возможность "похоронить" все просчеты и ошибки, подстрахует от возможных претензий со стороны акционеров банка...

Министерство финансов Украины может получить доступ к банковской тайне. Верховная Рада приняла законопроект согласно которому Министерство финансов может получить информацию о счетах каждого интересующего гражданина. Мотивом в принятии данного решения стала борьба с мошенничеством с бюджетными выплатами пенсий, социальной помощи, льгот. Интересно по какому алгоритму Минфин будет определять неправомерность действий каждого гражданина? В качестве примера подозрительности является начисление бюджетного платежа в одном регионе, а получение - в другом. Неизвестно как будет трактоваться депозитный счет пенсионера, не станет ли это причиной отказа вы выплате социальной помощи или пенсий? У Минфина появилась реальная "дубина" с помощью которой можно не платить социальную помощь. Обжаловать такое решение скорее всего можно будет только в судебном порядке, потратив свое время и деньги. Особенно насторожили расчеты Министерства финансов: согласно пояснительной записке доступ к банковской тайне и сверка данных принесет экономию бюджета в сумме 5 млрд. гривен! Цифра экономии полностью нереальная.

Попробуем смоделировать ситуацию: Минфин отправляет запрос в определенный банк, получает информацию о клиенте и на ее основании отказывает в бюджетных платежах гражданину. Не берем во внимание затраты социальных служб и фондов на юридическое сопровождение исков от пострадавших граждан. Представим идеальную ситуацию, что один запрос - это одно выявленное правонарушение, которое приводит к отказу в бюджетных выплатах. Представим, что размер бюджетного платежа на одного человека в Украине составляет 10 тысяч гривен (точная статистика по данному вопросу отсутствует, поэтому возьмем максимально близкое и круглое число). Для того, чтобы получить экономию бюджета в 5 млрд. гривен, Министерство финансов должно получить и обработать минимум 500 тысяч запросов от банков, которые однозначно дадут возможность отказать в бюджетных платежах! Думаю, что Министерство финансов немного переоценило свои возможности, но чего не сделаешь для получения доступа к закрытой информации о банковской тайне.

Хорошего Вам Нового года и правильных решений в Новом 2016-м!