Депозитный дайджест №7: три ликвидации и ролевые игры НБУ (инфографика)

Вторая половина ноября и начало декабря ознаменовались рядом событий интересных для вкладчиков банков.

Так, депозитные вклады в Интеграл Банке, Радикал Банке и Уникомбанке будут возвращаться в пределах граничной суммы в 200 тысяч гривен для частных вкладчиков. Фонд гарантирования вкладов и НБУ приняли решение о ликвидации вышеупомянутых финансовых учреждений. К сожалению, Фонд гарантирования вкладов и Нацбанк так и не смогли привлечь стороннего инвестора для реанимации этих банков. Покрытие обязательств других вкладчиков-юридических лиц находится под большим вопросом, так как активов банка вряд ли хватит для кредиторов последующих очередей. Крупные депозиты в банках Украины по-прежнему остаются довольно рисковым вложением средств. Будем надеяться, что после очистки банковской системы останутся только самые надежные банки Украины.

Нацбанк попытался ввести своеобразную классификацию банков, которая бы определяла полярность учреждения от шкалы "хороший"до значения "очень плохой". Так из 5 классов, предложенных НБУ, только один является хорошим и рыночным, все остальные четыре присваивают банкам не очень хорошие роли (схемные, рисковые, кэптивные, неактивные). Особо стоит отметить, что во время презентации данной классификации глава НБУ отметила, что ко многим банкам будут вопросы со стороны силовых органов по поводу их деятельности. Естественно, глава НБУ назвала только общее количество финучреждений в каждом классе, не называя конкретные названия банков. Данная классификация вызвала недовольство в банковских кругах, так как методика определения класса для конкретного банка отсутствует. На наш взгляд, подобная классификация - это сигнал Нацбанка о том, что "очистка банковской системы" еще не закончилась, то есть продолжение следует.

Глава Фонда гарантирования вкладов дал интервью, в котором анонсировал переговоры с НБУ о возможной ликвидации крупного банка "Финансы и кредит". Процесс ликвидации такого крупного финучреждения создаст множество проблем, главной их которых будет отсутствие средств для выплаты вкладчикам-кредиторам первой очереди. Сумма выплат частным вкладчикам оценивается около 17 млрд. гривен. Данная сумма должна быть выплачена в довольно сжатые сроки. Возможно, быстрота в принятии решения о ликвидации лежит в плоскости залогового имущества, которым обладает проблемный банк. "ФиК" - это банк Украины, который относится к одной из серьезных бизнес-групп, банк, который играл центральную роль в финансировании ряда крупнейших и прибыльных предприятий в различных отраслях экономики. На наш взгляд, для бюджета страны все-таки была бы выгодна реанимация таких крупных банков, чем их ликвидация и выплата депозитов за счет налогоплательщиков.

И, самая забавная новость для вкладчиков банков, появилась у наших соседей белорусов. Так, Министерство по налогам и сборам Беларуси опубликовало разъяснение согласно которому "налог на тунеядство" будет уменьшаться, если налогоплательщик оплатил налог на доход с депозита. Стоит пояснить, что в Беларуси действует декрет "О предупреждении социального иждивенчества", который обязывает платить налоги всех жителей страны, независимо от того работает налогоплательщик или нет. Граждане Беларуси обязаны участвовать в таком экзотическом способе наполнения бюджета. "Снисходительные" налоговики даже предложили уменьшить сумму налогов гражданину, который не платит налоги, но имеет депозитный вклад и получает от него процентный доход. Приятно, что таким решением, налоговая подтвердила, что налог с депозитов - это "участие в государственных налогах Беларуси"...