Депозитный дайджест №6: 1001-е предупреждение и 30 банков Фонда (инфографика)

За последние недели банки Украины и Нацбанк давали много инфоповодов, которые могут быть интересны вкладчикам банков, так и потенциальным клиентам, которые размышляют в какой банк положить депозит.

Несколько дней назад в НБУ была проведена встреча между руководством НБУ и представителями небольших банков (банки 3 и 4-й групп классификации). По информации некоторых участников разговор был довольно жесткий. Перед приглашенными банкирами поставили две задачи: докапитализироваться (укрупниться) и "обелиться". Термин "обелиться" трактуется НБУ довольно широко: от прозрачной структуры собственности до понятной бизнес-модели банка. По информации НБУ, часть банков занимается откровенным криминалом, что довольно странно слышать от регулятора, который легко может получить доступ к информации почти в любом банке. Также, руководство НБУ подчеркнуло, что банки, которые не будут соответствовать требованиям будут выводиться с рынка в течение одного дня. Такие действия НБУ, на наш взгляд, не укрепляют веру вкладчиков в надежность банков Украины и в ситуации с небольшими банками лучше идти по пути слияния и поглощения, чем создавать нагрузку на Фонд гарантирования вкладов и, как следствие, нагрузку на бюджет страны.

До вышеупомянутой встречи с банкирами, представители НБУ озвучили интересные пропорции в банковской системе Украины. Так, по расчетам регулятора 30 крупнейших банков Украины контролируют около 90% активов банковской системы, а 85 небольших банков владеют около 5% активов. Молчаливый вопрос о целесообразности существования и хрупкости положения завис после таких цифр буквально в воздухе.

Фонд гарантирования вкладов обнародовал полный список 30 проблемных банков, в которых работает Фонд. Одной из функций Фонда в сотрудничестве с НБУ является восстановление платежеспособности через поиск и продажу инвесторам проблемных банков. К сожалению, за последние 2 года ни один проблемный банк не получил нового владельца. К сожалению, украинские налогоплательщики оплачивают компенсации по депозитам клиентам этих проблемных учреждений. Будем надеяться на активность Фонда гарантирования вкладов и НБУ в вопросе поиска инвесторов для этой "тридцатки".

Все чаще новости банков Украины пестрят заголовками с упоминанием Приватбанка. В последнее время настораживает частое упоминание Приватбанка рядом со словом национализация. Официальные лица одновременно заявляют о надежности Приватбанка (о самом большом количестве наличности, реструктуризации по облигациям, т.д.) и тут же м слышим, что Приватбанк возможно будет национализирован после критической точки - марта 2016 года. Будем надеяться, что официальные лица не будут так часто использовать слова "национализация" и "Приватбанк", так как подобная информация негативно трактуется рынком, на котором продолжается отток валютных депозитов, а гривневые депозиты почти не увеличиваются.

Правильных вам решений в вопросе какой и как выбрать вклад в украинском банке.