Депозитный дайджест №3: депозит на 300 млн. евро и другие новости (инфографика)

Последние несколько недель принесли разнонаправленные новости. Как всегда наши новости будут интересны вкладчикам банков или людям, планирующим размещение депозита в украинских банках.

Среди действующих банковских учреждений опять потери. Банки потеряли еще одного. НБУ своим постановлением №665 от 2 октября 2015 года ввел временную администрацию в Юнион Стандарт банк. Зачистка банковского сектора продолжается. По информации регулятора, причиной ввода внешнего управления в Юнион Стандарт банк явилась непрозрачная форма собственности банка, а по-простому, Нацбанк не получил информацию о реальных собственниках банка. Банк являлся участником Фонда гарантирования вкладов, поэтому вкладчики этого банка могут рассчитывать на компенсации депозитов со стороны фонда на сумму не более 200 тыс. гривен. В последнее время нагрузка на бюджет ФГВФО постоянно увеличивается. На наш взгляд, в этой ситуации "очищения банковской системы" хотелось бы получить от НБУ некие ориентиры состояния банков. Рейтинг украинских банков по надежности от НБУ мог бы помочь вкладчикам в принятии взвешенных решений при размещении депозита. Как мы уже писали ранее, вклады с высокой процентной ставкой должны вызывать определенный уровень настороженности у потенциального вкладчика.

Следующая новость об убытках банковской системы за август 2015 (статистика НБУ была опубликована данные только в конце сентября). Согласно опубликованных данных, общий убыток банков составил 14,75 млрд. гривен, при этом только один банк принес 99,9% от этой суммы. Виновником такого минуса стал ВТБбанк. ВТБбанк был докапитализирован акционерами и направил полученную сумму на резервирование от возможных потерь по кредитам. Вкладчиков этого банка, на наш взгляд, не должна пугать сумма убытка, так как банк фактически застраховался "живыми" деньгами от возможных проблем с неплатежами по кредитам.

Интересная новость была опубликована рядом интернет изданий. Некое физическое лицо подало иск на один из крупных банков о возврате рекордной суммы депозита в 300 млн. евро. Согласно опубликованной информации, вклад в евро был сделан летом 2014 года в Луганске (когда он еще контролировался Украиной). Ставка по вкладу составила 8% годовых и по расчетам вкладчика банк должен ему еще около 24 млн. евро процентов. В заявлении истец указал, что в случае выплаты суммы депозита и процентов в полном объеме, он готов перечислить сумму процентов на потребности АТО. Комментарии со стороны банка, который упоминался изданиями, отсутствуют. Внушительная сумма депозита объяснялась тем, что клиент хотел обезопасить свои сбережения в мятежном городе. В этой связи возникает много вопросов и версий как к банку, так и к клиенту. Некоторые из них мы постараемся раскрыть в последующих новостях.

Выбрать вклад в нынешних условиях - это решение между удачей и серьезным расчетом. Особенно добавляет негатива статистика НБУ по результатам работы банковской системы Украины. Так на 1 сентября 2015 года суммарный убыток банков составил 106,4 млрд. гривен. Значительную часть этой суммы регулятор объясняет формированием резервов под проблемные кредиты. Будем надеяться, что в скором времени мы услышим положительно-прибыльные новости от банков.

Фонд гарантирования вкладов заявил, что в начале октября состоится аукцион по продаже активов 13-ти проблемных банков, которые находятся под управлением фонда. Фонд ожидает выручить не менее 897 млн. гривен от продажи. Будем надеяться, что планы фонда будут выполнены, так как вырученная сумма должна быть направлена на выплаты депозитов вкладчикам и другим кредиторам этих банков.