Депозитный дайджест №2: осенний банкопад продолжается... (инфографика)

Прошедшая неделя принесла несколько интересных и негативных новостей для вкладчиков банков и заставила поразмыслить людей, которые планируют разместить депозит в банке. Начнем в хронологическом порядке.

15 сентября 2015 г. НБУ объявил Интеграл-банк неплатежеспособным. В Интеграл-банк введена временная администрация на 3 месяца. Банк занимал 75-е место из 127 банков по размеру активов. Вывод с рынка банка такого калибра полностью укладывается в политику НБУ по уничтожению небольших банков. Скорее всего, Фонд гарантирования вкладов не сможет найти для Интеграл-банка инвесторов, которые бы восстановили его платежеспособность, и опять "будет иметь место" порезка очередного финучреждения. Для вкладчиков Интеграл-банка, Фонд гарантирования вкладов должен произвести выплаты в пределах 200 тыс. гривен согласно недавно принятому закону о фонде гарантирования, который значительно ускоряет процесс выплат для частных клиентов с депозитами.

17 сентября 2015 г. украинский банковский сектор потерял уже 2 банка: большой и маленький. НБУ вывел из игры банк "Финансы и кредит" и банк "Национальные инвестиции". Начнем с маленького: банк "Национальные инвестиции" занимал 34-ю строчку по размерам активов из 127 банков Украины. По утверждению регулятора банк не смог привлечь инвестора и был выведен с рынка. Временная администрация была введена на 3 месяца. Депозиты физических лиц этого банка до 200 тыс. гривен будут покрыты Фондом гарантирования вкладов согласно нового закона.

Объявление банка "Финансы и кредит" неплатежеспособным вызвало в некотором смысле эффект разорвавшейся бомбы. Недавно НБУ и Фонд гарантирования вкладов заявляли о том, что "акционеры банка предприняли правильные шаги", "банк был докапитализирован" и тут такой недружественный ход... Для того, чтобы прочувствовать насколько серьезной является проблема ФиК для всей банковской системы и экономики в целом надо сопоставить два события, которые произошли 17 сентября. Первое, в этот день вкладчики "ДельтаБанка" перекрывали Крещатик, требуя возобновить выплаты потерянных депозитов (Фонд гарантирования прекратил выплаты в связи с отсутствием средств). Второе, Фонд гарантирования вкладов заявил о 17 млрд. гривен, которые необходимо будет выплатить вкладчикам банка "Финансы и кредит" первой очереди. Это депозитные вклады до 200 тыс. гривен, размещенные физическими лицами. Количество таких вкладчиков оценивается в 230 тыс. человек. Эти вкладчики получат 100% компенсацию депозита. Источники выплат этим клиентам банка, наверное, остаются загадкой даже для Фонда гарантирования вкладов. Еще более неприятная цифра, которая "выплывает" из расчетов фонда, это "порезка" около 20 тыс. депозитов на разные суммы (это вклады частных вкладчиков на суммы более 200 тыс. гривен). Владельцы этих депозитных счетов на мой взгляд будут продолжать борьбу за возврат полной суммы депозитов. Единственным действенным способом возврата данных вкладов является контроль за дальнейшими действиями Фонда гарантирования, который будет заниматься поиском инвестора, возвратом кредитов банка и распродажей имущества проблемного банка. Будем надеяться, что закрытие этих банков не скажется на устойчивости всей банковской системы. Правильных Вам решений!