Депозитный дайджест №1: "все, что планировали - сделали"

За последние несколько недель в Украине происходили события, появлялась статистика и данные, которые будут интересны вкладчикам банков - это депозитные новости. Общий фон наших новостей пока имеет немного негативный характер.

Первая новость - это временное приостановление выплат депозитов вкладчикам "ДельтаБанк". Фонд гарантирования вкладов заявил об исчерпании своего бюджета для организации выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Фонд заявляет о "дыре" в размере 20 млрд. гривен. Этой суммы не хватает на выплаты уже подтвержденной задолженности по депозитам. Кабинет министров заявил о предоставлении недостающей суммы из государственного бюджета Украины. Будем надеться, что предоставленная Кабинетом министров сумма не будет свеженапечатанной гривной из Нацбанка, которая тут же начнет давление на курс гривны. И хотелось бы пожелать НБУ воздержаться о дальнейшем отзыве лицензий у действующих банковских игроков - давление на Фонд гарантирования вкладов может усилиться и деньги опять могут закончиться...

Вторая новость - это около полмиллиарда гривен страховых компаний, которые "зависли" на депозитах в различных банках. Стоит отметить, что в начале года эта сумма оценивалась в 750 млн. - 1 млрд. гривен. Скорее всего львиная часть этих депозитов не будет возвращена, только у Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) фактически потеряны 300 млн. гривен в Брокбизнесбанке (находится в состоянии ликвидации). Страховые компании, которые размещали депозиты в обанкротившихся банках, находятся в седьмой очереди кредиторов. Другими словами, вероятность возврата средств стремится к нулю. Судебные решения о возврате средств в этой ситуации не действуют, хотя существует прецедент страховой компании "Провидна". Юристы "Провидной" в суде доказали, что депозитный договор закончился до момента введения временной администрации в банк и объявления его проблемным и, соответственно, банк обязан вернуть вклад на 4 млн. гривен. Пока непонятно как будет выполняться данное решение. Будем надеяться, что проблемы с возвратом депозитов страховщиков не отразятся на компенсациях страховых случаев клиентам.

Общая ситуация на депозитном сегменте в Украине оставляет желать лучшего: в августе ставки по депозитам в гривне и валюте снижались. Это происходило на фоне оттока вкладов как физических, так и юридических лиц. Риски вкладчиков достаточно высоки, как и ранее, а доходность по депозитам уменьшается. Поэтому и отток депозитов из банков закономерен.

На этом фоне очень комичным выглядело заявление главы НБУ Гонтаревой на международном форуме Ялтинская экономическая стратегия о том, что Нацбанк осуществил, все что планировал... Хотелось напомнить об основных "подвигах" НБУ в 2014-2015 гг.: курс более 21 гривны за доллар США, более 50 банков, в которые была введена временная администрация; ограничения на валютном рынке; ограничения по снятию валюты с депозитов. Надеюсь, что не эти "реформы" планировались главой НБУ. Правильных Вам депозитных решений.