Депозитное дробление: особенность добычи своего депозита

Дробление депозита - этот термин среди обычных клиентов банков не очень известен. Но среди клиентов с крупными вкладами этот термин говорит многое. Это почти единственный способ уберечь свои вклады в банке от неминуемой потери. Каждый вкладчик знает магическую цифру в 200 тысяч гривен. Это сумма, которая гарантировано будет возвращена с крупного депозита, в случае банкротства банка. Любая сумма, которая превышает этот порог, скорее всего не будет возвращена. "Скорее всего", потому что имущества банка вряд ли хватит для погашения всех обязательств перед вкладчиками, клиентами и другими кредиторами. Был изобретен простой и эффективный способ избежать потерь. Для клиентов банка, проблемы банка становятся понятными первыми, поэтому самые продвинутые клиенты договариваются с банком о переоформлении одного депозита на 1 миллион гривен на 5 депозитных договоров по 200 тысяч гривен. Стоимость проведения такой "бумажной операции" определяется индивидуально, но, главное, это успеть до введения временной администрации.

Выше описана схема для крупных депозитов физических лиц. Фонд гарантирования вкладов выплачивает компенсацию только по вкладам отдельных граждан. К депозитам юридических лиц в проблемных банках применяется такая же схема решения вопроса. Но с 2-мя оговорками : дробление - переоформление происходит на более мелкие депозиты различных физических лиц с одного крупного депозита юридического лица и, второе, можно предположить, что данная услуга обходится для клиента немного дороже, так как депозиты юридических лиц не имеют никаких гарантий по сумме возмещения (проще говоря сумма будет стремится к нулю).

Допустим, вы почувствовали неладное, провели работу по убеждению своего банкира, подписали новые договора, банк "упал", но тут могут возникнуть еще некоторые проблемы в виде отказа фонда гарантирования вкладов от своих обязательств. Фонд старается всеми возможными юридическими средствами не выплачивать "дробленные" депозиты. Так, например, до июля 2015 г. крупные вкладчики проблемного "ДельтаБанка" немного нервничали, так как в прессу постоянно просачивалась информация об отказе фонда выплачивать компенсации вкладчикам, чьи депозиты имеют признаки дробления. Сейчас фонд гарантирования вкладов благодушно заявляет о разблокировке выплат по таким депозитам. Объем выплат по таким депозитам оценивается в 13 с лишним миллиардов гривен для более 500 тысяч вкладчиков. Фонд понимает, что в суде у него проигрышная позиция, физическое лицо - клиент банка сможет найти 101 причину, почему переоформил депозитный договор. Гораздо сложнее обосновать дробление депозита со счета юридического лица на счета физических лиц, которые не являются учредителями или связанными с предприятием. Но и здесь, возможно найти основания для фонда, особенно когда полная потеря вклада стимулирует к разработке креативных финансовых схем. В наших дальнейших статьях мы расскажем о внесении изменений в закон о фонде гарантирования вкладов и некоторых моментах, которые ужесточают дробление депозитов. Правильных Вам решений!