#DepozitNews 31/08/2016: Большой кэш

Как мы писали ранее, финансовый сектор Еврозоны живет в условиях отрицательных ставок доходности по депозитам. Так, с учетом ставки ЕЦБ, ставки по депозитам составляют около минус 0,75% годовых. Европейские центробанки платят 0,4% годовых за весь объем сберегаемых средств. Отрицательная ставка должна стимулировать кредитование и, соответственно, рост производства в Европе. Но пока банки теряют более 2 млрд. евро ежегодно на отрицательных процентных ставках, а прироста производства не наблюдается. В среднем через год размещения вклада клиент недосчитается около одного процента от сбережений.

Проблема отрицательной доходности тревожит не только простых клиентов европейских банков, но стала серьезным вопросом сохранения средств для крупных корпоративных клиентов. Многомиллионные депозиты приносят теперь прогнозируемые убытки. Некоторые компании видят решение вопроса в хранении средств в наличной форме, а не в электронной. Так один из крупных клиентов - перестраховщик Munich Re недавно провел эксперимент по переводу части своих средств в наличность. Эксперимент показал жизнеспособность этой схемы. Расходы на обналичивание, транспортировку, охрану, хранение находились в пределах 0,5-1%. Очень удобными для хранения наличных являются купюры номиналом 500 евро. После 2018 года ЕЦБ планирует прекратить выпуск этой банкноты, поэтому уже сейчас крупные клиенты и банки оценивают затраты на хранение наличности в 200-евровых купюрах. Если клиенты банков будут массово использовать хранение наличности вместо обычных депозитов, это может привести к перебоям с наличностью во всей банковской системе Евросоюза. Приблизительный объем существующей наличности сопоставим с объемом средств на счетах у банков, поэтому дальнейшее снижение процентных ставок может привести к проблеме с наличными, особенно крупного номинала.

Как видим, выбор наличной формы хранения средств характерен не только для Украины. Единственное, это разные причины такого поведения: в Европе - это минимизация потерь от отрицательных ставок, в Украине - недоверие к банковской системе. Так, что перевод денег в кэш становится определенным трендом в финансовом секторе.