#DepozitNews 17/02/2016: субсидии vs. депозиты

В конце прошлого года были приняты изменения к Закону Украины "Про банки и банковскую деятельность", о которых мы писали ранее. Изменения предусматривали доступ к банковской тайне со стороны Министерства финансов. Целью Минфина было определить граждан, которые незаконно получают жилищные субсидии. Со стороны Минфина даже была озвучена цифра в 5 млрд. гривен поступлений от нарушений при предоставлении субсидий. Сумма впечатляет, так как информация о банковской тайне поступает от банков по запросу. То есть количество отправленных и обработанных запросов, должно составить более десятка миллионов. Кто и как будет обрабатывать такой массив информации не очень понятно. В частности, Минфин интересуют банковские счета граждан, зачисление и расход средств, получение средств из-за границы. Эти пункты более-менее понятны, так как связаны с возможным уклонением от уплаты налогов. По информации, Минфин будет также интересоваться депозитными счетами физических лиц. А вот депозиты - это, на наш взгляд, другая история.

Во-первых, факт внесения депозита на счет в банке и его происхождение - это предмет анализа фискальной службы. Значит, налоговая получит свободный доступ к информации по счетам граждан. И это никак не связано с субсидиями, хотя причиной запроса может быть борьба с мошенничеством в начислении субсидий. Так, что налоговая получила "праздник открытых дверей" у банков.

Во-вторых, если депозит размещен несколько лет назад (например, с продажи недвижимости), гражданин получает проценты, банк удерживает подоходный налог и все вроде бы правильно. Но стоит задаться вопросом: а не станет ли сам факт размещения депозита причиной отказа в субсидии и начислении штрафов? Можно предположить, что Минфин посчитает вкладчиков банков средним классом, которому субсидии не положено. Есть депозит значит есть источник оплаты коммунальных платежей. Применение такой логики в нынешних условиях не исключено. Но результатом может стать новый виток оттока депозитов из банковской системы. Будем ожидать практических кейсов использования смеси новых норм законодательства и карательных полномочий со стороны Министерства финансов.