Бизнес индекс Депозитки: скорость часовой доходности депозитов за август 2015 (инфографика)

Начиная с июля 2015 сервис Депозитка начинает публиковать еще один индекс - бизнес индекс, который отражает доход юридических лиц от размещения депозитов в банках Украины, который начисляется банками своим бизнес-клиентам. Особенность нашего бизнес индекса - это доход от депозитов за один час. Сколько процентов начисляется компаниям за 60 минут - 24 часа в сутки - 365 дней в году. Немного об особенностях бизнес индекса Депозитки. Индекс рассчитывается только для депозитов юридических лиц. Отдельно индекс исчисляется для гривневых и валютных депозитов, исходя из разницы в ставках и различных объемов депозитов. Индекс характеризует валовую сумму дохода от депозитов без учета налогообложения дохода на проценты по депозиту. Индекс рассчитывается за предыдущий месяц, основываясь на статистике и данных НБУ. В расчет не берутся депозиты в проблемных банках.

За август 2015 НБУ предоставил следующую статистику: объем гривневых депозитов юридических лиц в банках составлял 182,3 млрд. гривен, объем валютных депозитов составлял 4,8 млрд. долларов США. Средняя ставка по депозитам в гривне в августе составляла 13,60%, ставка по депозитам в валюте - 6,13%.

Основываясь на вышеуказанных данных, гривневый часовой индекс за август 2015 составляет 2 млн. 830 тыс. грн. в час. Валютный часовой индекс составляет 33,6 тыс. долларов США в час. Стоит отметить, что гривневые депозиты физических лиц и юридических лиц приблизительно равны в банковском секторе Украины. Объем валютных депозитов юридических лиц в два раза меньше, объема валютных депозитов физических лиц. И по аналогии с индексом для физических лиц, суммарно бизнес клиенты банков каждый час зарабатывают квартиру в Киеве и внедорожник, но вот уже второй месяц подряд наблюдается снижение доходности в реальных деньгах. Так часовой доход в гривне уменьшился на 128 тыс. гривен по сравнению с предыдущим месяцем, валютные депозиты уменьшились на 2900 долларов США в час. Уменьшение доходности связано как с оттоком средств с депозитов, так и с уменьшением процентных ставок.