А доллар все выше, а доллар все круче

Уже более шести месяцев Украина живет с курсом 23 гривны за доллар США. Год назад глава НБУ называла курс 12 грн. / доллар нереальным и говорила о его возврате к прежним отметкам в 8-9 гривен за доллар. Экономическая реальность, к сожалению, показала определенную стабилизацию на сегодняшнем уровне. Трехкратный рост курса породил ряд серьезных проблем в экономике и банковском секторе.

Так, большинство валютных заемщиков не могут обслуживать кредиты, которые они брали по курсу 5 гривен. Банки столкнулись с массовыми неплатежами по кредитам. С другой стороны, у банков начался отток депозитов, связанный с колебаниями курса и ситуацией в экономике. Для валютных вкладчиков было введено ограничение на снятие не более 15000 гривен в день по курсу НБУ. Постановление об ограничении снятия депозитов действует до сих пор, искусственно ограничивая отток валюты из банков. К проблемам с банками, для всех украинцев добавился значительный рост цен на товары и услуги. Бензин, несмотря на падение мировых цен на нефть, тоже показал кратный рост цены. Резкий рост коммунальных платежей "разрывает" бюджет почти каждой украинской семьи. За последние полгода люди немного успокоились и пытаются привыкнуть к курсу в 23-25 гривен. Но в последние месяцы в мировой экономике произошло ряд изменений, которые могут серьезно пошатнуть гривну. Самая серьезная угроза для гривны пришла к нам из Китая. В мае этого года начался обвал китайских биржевых индексов. В течение последних месяцев рынок Китая потерял около 30% стоимости, на других рынках потери пока не столь значительные. Инвесторы начали активно выводить деньги с рынков, началась небольшая паника. Китайские проблемы могут оказаться близкими нам по нескольким причинам. Оставшиеся в Украине зарубежные инвесторы могут попытаться вывести свои деньги из украинских активов, что повлечет за собой спрос на валютном рынке и увеличит давление на гривну. Благо таких инвесторов в Украине почти не осталось, большинство продали свои активы еще в 2014-м году. Вторая причина для беспокойства - это металл и с/х продукция, которую Украина экспортирует в Китай. В связи с падением рынков, цены на металл и с/х продукцию в мире падают, Китай (занимает в структуре экспорта Украины около 10%) прогнозируемо уменьшит закупки этих двух позиций. Это в недалекой перспективе приведет к недополучению экспортной выручки и уменьшению промпроизводства в Украине. Но пока принято ошибочно считать, что эта угроза еще далеко.

Уже близкая и ощутимая угроза - это девальвация у соседей. Россия, Казахстан, Беларусь показывают в последнее время резкие и значительные темпы обесценивания национальных валют. Основной причиной называют дешевую нефть. На фоне соседей Украина выглядит островком стабильности. Но это напускное, как говорят многие эксперты.

Объяснения представителя министерства финансов о том, что гривна значительно девальвировала до этого и поэтому никаких угроз дальнейшего падения национальной валюты нет. Но это не очень убедительно: экономисты знают, что предела падения валюты нет. Об этом говорит история экономического падения многих стран, а с историей и фактами не поспоришь. Разные эксперты прогнозируют падение курса гривны в среднем на 20%. Что можно предпринять в этой ситуации для валютных вкладчиков банков? Надо понимать, что в случае обесценивания гривны и дальнейшем падении отдельных банков, сумма компенсации по валютным депозитам уменьшится с сегодняшних 9380 долларов США (200000 гривен компенсации по курсу 21,31 грн. / долл. США) до прогнозируемых 7800 долларов США компенсации. Плюс возможные проблемы с конвертацией, двойным курсом и расцветом черного рынка. Основной совет клиентам, которые разместили валютные депозиты, быть готовыми к этому падению и уменьшить валютные депозиты до величин, которые покрываются фондом гарантирования вкладов. Правильных вам решений!